Масленица в КТТ


Масленица в КТТ. Приглашает группа № 45 ПТ

Масленица для студентов КТТ — это не только блины дома, в гостях, но и прямо в техникуме, ведь с 4 марта у нас началась неделя Кулинарного искусства.

Масленица в КТТ. Поздравление директора техникума с Масленицей

В рамках социального проекта «Национальные традиции России» КТТ 5 марта, во вторник, на Заигрыш масленичной недели все студенты с удовольствием дегустировали блины, которые выпекали студенты 4-х групп — 15 ПТ, 25 ПТ, 12 П-3 и 45 ПТ. Это было настоящее соревнование кулинарного искусства. Жюри под председательством преподавателя Фоминичевой Л. Е. совместно со всеми участниками празднества определяли лучших в 6 номинациях путем тайного голосования. Начался праздник с рассказа студенток 25 ПТ Пиркиной Татьяны и Морозовой Алины о традициях на Руси. Директор Мищенко Е. Е. горячо поздравил всех с праздником и напомнил, что Масленица — праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно.

В Масленицу первым делом долг каждого человека был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

На нашем празднике Блины с разными начинками и горячий чай и яркое убранство создавали приподнятое настроение.

По итогам конкурса победителями в 2-х номинациях «Секреты красоты» и «Блинная фантазия» стала группа № 45 ПТ (классный руководитель Шевелева М. В.), а также «Блины как искусство» и «Самая высокая стопка блинов» — группа № 25 ПТ (классный руководитель Кузнецов П. С.). А победителями в номинации «Богатое внутреннее содержание» стала группа 12 П-3 (классный руководитель Шатрова М. В.) и в номинации «Самые вкусные блины» — группа № 15 ПТ (классный руководитель Вердеш О. А.).

Грамоту как «Самая дружная группа праздника» получили парни группы 1 курса группы 14 АТ (классный руководитель Кунаков А. А.).

На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

 

Гупало Мария, юнкор, группа № 25 ПТ