Ответственное родительство — ключ к развитию общества


Общетехникумовское родительское собрание

В КТТ 13 октября 2018 года прошло общетехникумовское родительское собрание «Ответственное родительство и процесс обучения в ГБПОУ РО «КТТ», на котором рассматривались вопросы формирования общих компетенций и развития профессиональных умений и навыков студентов техникума, важность совместных действий ответственных родителей и образовательного учреждения. О том, какие характерны для сегодняшнего учебного процесса КТТ проблемы, вопросы организации практического цикла занятий говорили заведующий очным отделением Ромашова Н. В., мастер производственного обучения СТО Ситников А. Г. Заместитель директора по УПР Кунакова А. И. остановилась на вопросе об антикоррупционной политике нашего образовательного учреждения, о пополнении автопарка КТТ, расширении материальной базы практического назначения в 2018 году.

О воспитательном аспекте образовательной деятельности техникума рассказала заместитель директора по УВР Короткова Ю. П., о важности профилактики асоциальных проявлений в семье и в образовательном учреждении. Особое внимание было заострено на профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде, угрозах Интернета. Она рассказала о правовой основе, документах и законодательстве РФ, Ростовской области данного направления, о системе основных мероприятий в КТТ по противодействию экстремизму и терроризму среди молодых людей, информационных материалах по антитеррористической и антиэкстремистской тематике.

Общетехникумовское родительское собрание

Молодёжь сегодня крайне уязвима перед внешним манипулятивным воздействием. Дело в том, что в подростковый период в организме человека происходят кардинальные изменения в анатомической структуре, физиологической, нервной и психической системах. Подростки стремятся всячески доказать, что они настоящие взрослые. Некоторые из них начинают курить, периодически употреблять спиртное (часто, преодолевая отвращение), используют нецензурные выражения, переходят на взрослые способы отдыха, развлечений, ухаживаний. В системе ценностей подростков появляются такие ценности «настоящих мужчин», как сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе. Подросток ищет новые жизненные смыслы, новых кумиров, стремится получить признание в группах сверстников и более старших людей.

Как видно из перечисленных симптомов, в подростковом возрасте проявляются те самые условия, которые считаются критическими для вовлечения в секты, террористические организации и другие виды противоправной деятельности: острое переживание справедливости, нарушение социальной идентичности, стремление завоевать признание окружающих в качестве взрослого человека, стать членом группы. Вербовщики в террористы используют важную особенность подростков и юношей — тягу к героизму, к приключениям, к преодолению различных преград, интерес к оружию. Они всячески романтизируют и героизируют террористов, облекая их в одежду «борцов за свободу и независимость», «революционеров», «освободителей», «бойцов сопротивления», «воинов Аллаха», «народных мстителей» и т. п.

Поэтому особую значимость приобретает контроль, внимание к подросткам, их времяпровождению, кругу их общения, в том числе и через Интернет, как со стороны учебного заведения, так и со стороны семьи, объединение усилий по профилактике экстремистских проявлений.

Социальный педагог Симонов И.