Великая Россия — это много народов в одной стране


Живут в России разные народы с давних пор.
Одним тайга по нраву, другим — степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд.
Один черкеску носит, другой надел халат.
Один — рыбак с рожденья. Другой — оленевод.
Один кумыс готовит, другой готовит мёд.
Одним милее осень, другим милей весна.
А Родина Россия у нас у всех одна!

26 марта 2018 г. в Константиновской районной библиотеке им. Ф. П. Крюкова для студентов КТТ по профессии «Автомеханик» был проведен тематический час «Мы — разные, а в этом наше богатство! Моя Великая Россия!».

Встреча студентов КТТ с адвокатом. О правах пебенка говорит социальный педагог

В рамках регионального проекта «Воспитан на Дону» подпрограммы КТТ «Национальные традиции России» студенты 4 национальностей: турки, армяне, русские, дагестанцы совершили виртуальное путешествие по России и странам ближнего зарубежья, знакомясь с культурой и национальными обычаями разных народов. Библиотекарь Сажнева Н. Н. сделала обзор книжной выставки «Мы все разные, но вместе сделаем мир добрее», на которой была представлена литература о религиях, обычаях и традициях народов мира, а также представила выставку — экспозицию «Я люблю твою, Россия, старину», которая содержала предметы известных промыслов России.

На мероприятии шел разговор о том, что на территории России проживают представители более 190 национальностей со своими песнями, традициями, национальными костюмами, сказками, танцами, которые говорят более чем на 100 языках. Донской край — это русские, армяне, греки, молдаване, белорусы, украинцы, евреи, лезгины, чеченцы, узбеки, татары, турки.

Встреча студентов КТТ с адвокатом. О правах пебенка говорит социальный педагог

На тематическом часе в библиотеке присутствовали обучающиеся — представители разных национальностей и они старались продемонстрировать, показать частичку своей национальной культуры. Студентка Хачатрян Эмма рассказала о традициях и обычаях армянского народа, а Асланова Гульнара прочитала стихотворение «Молитва» на родном турецком языке и в переводе. Это стихотворение, обращенное к Богу о благополучии и мире во всём мире, тронуло сердца всех присутствующих своей искренностью и простотой.

В читальном зале библиотеки девушка в русском национальном костюме приветствовала всех присутствующих хлебом-солью, начиная презентацию русских народных традиций и обычаев. Затем был и танец «Кадриль», и обрядовая свадебная игра «Бояре, а мы к вам пришли», и загадочный, веселый праздник Ивана Купала.

Встреча студентов КТТ с адвокатом. О правах пебенка говорит социальный педагог

В наше неспокойное время, когда недоброжелатели России всячески стремятся внести разлад в межнациональные отношения нашей Родины, посеять панику и ненависть между людьми разных национальностей, особенно актуально звучат слова, призывающие жить в Мире и строить Великую Россию.

Люди любого народа, вероисповедания хотят мира, любви, счастья для себя и своих близких, для всего человечества. Для всех народов вечными ценностями остаются — семья, честный труд, взаимопомощь, вера, национальные традиции, любовь к своей Родине, к своей истории, к своему народу.

У каждого народа есть что-то свое — интересное и характерное. Дружба между народами никогда не кончается! Всегда нужно помнить о том, что какой бы мы не были национальности, все мы — жители Дона, мы — россияне! История России учит нас: по отдельности, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе — сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, уж дом готов! Соединяет людей и народы дружба. Вместе они живут счастливо. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина!

Чеботарева В. гр. № 9-А-2