Опаленные Афганистаном


Встреча студентов КТТ с воином-интернационалистом

В честь 30–летия вывода Советских войск из Демократической республики Афганистан 19 февраля 2018 года в комплексно–краеведческом музее «Память» Константиновского технологического техникума прошел музейный урок «Опаленные Афганистаном» с участием воина — интернационалиста, выпускника нашего образовательного учреждения 1984 года Принц Михаила Адамовича.

Мероприятие проведено в рамках реализации Регионального проекта «Воспитан на Дону», проекта ГБПОУ РО «КТТ» «Профессиональное образование на службе Отечества» в целях патриотического воспитания обучающихся, сохранения памяти у молодежи о героях — россиянах, выполнявших свой интернациональный долг за пределами Родины.

Встреча студентов КТТ с воином-интернационалистом

Участники встречи, студенты групп 11А, 21А и 16-ТМ-3 и их классные руководители, узнали о событиях, происходивших с декабря 1979 г. по февраль 1989 г. в Демократической республике Афганистан. Ребята познакомились с историческими документами, фотографиями, которые свидетельствуют о бессмертном подвиге воинов — интернационалистов, о дружбе афганского и советского народов, о том, как с честью и доблестью выполнив свой воинский долг перед Родиной, последнее подразделение Советской Армии покидало Афганистан 15 февраля 1989 года. Студенты постарались раскрыть смысл эпиграфа урока: «Солдатский подвиг я считаю высшим и самым бескорыстным на века!».

22 выпускника нашего образовательного учреждения, как и полмиллиона советских воинов — интернационалистов, защищали рубежи Родины на таджикско–афганской границе. О суровых солдатских буднях на чужбине студентам КТТ рассказал участник встречи Принц Михаил Адамович. 2 года в составе инженерно–саперной роты проходила его служба в рядах Советских войск в Афганистане.

Встреча студентов КТТ с воином-интернационалистом

Отвечая на вопросы студентов, он выделил самые главные качества молодого человека — будущего защитника Родины: стойкость, мужество, целеустремленность и умение доводить начатое дело до конца. Все это, а еще желание доказать самому себе и другим, что наш солдат самый стойкий, выносливый и справедливый, помогли Михаилу Адамовичу на службе. Особенно он нацелил будущих защитников Родины усердно осваивать профессиональное мастерство в техникуме. Профессиональные знания и умения, приобретенные за время учебы в нашем учебном заведении, а также дисциплина и наблюдательность, помогли саперу Принц Михаилу Адамовичу достойно выполнить свой интернациональный долг и вернуться домой.

С особой скромностью герой афганской войны упомянул о своих наградах. Ведь в этот день за долгое время он их надел впервые. Среди наград у Михаила Адамовича есть самая главная солдатская медаль — «За отвагу».

Встреча студентов КТТ с воином-интернационалистом

В память о выпускнике КТТ Федоренко Валерии Валерьевиче, погибшем в Афганистане, о всех воинах — интернационалистах прозвучала песня «Виват, Шурави!» группы «Каскад».

Минуло уже 30 лет, как наши войска покинули Демократическую республику Афганистан, выполнив интернациональный долг.

 

Поколение, опалённое афганским огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той героической и трагической войны.

Человек рождён, чтобы жить, любить и радоваться. А сегодняшние студенты техникума понимают, что завтра они встанут на защиту границ и интересов нашего государства, исполняя свой долг защитника Родины, ради жизни, любви и радости.

Нет — войнам, боли и страданьям!
Спасибо тем, кто защищал,
День вывода войск из Афганистана —
Сегодня праздником нам стал!

Марков Данил, студент группы 11А, участник творческой группы «Наследие»