ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Парта героя

Здоровцев Степан Иванович

24.12.1916, хутоp Золотаpёвский Кочетовской станицы 1-го Донского округа Области войска Донского (в настоящее время – хутор Золотарёвка Семикаpакоpского pайона Ростовской области) – 09.07.1941, Псковская область, командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт), Геpой Советского Союза

После окончания начальной хуторской школы, родители отправили Степана и старшего брата Александра в станицу Семикаракорскую для продолжения учёбы. В 1929 году семья перебирается в станицу Константиновскую, где отец, Иван Григорьевич, стал работать извозчиком в промартели, а мать, Александра Меркурьевна, пошла работать на колхозную ферму. Два года Степан учился в школе крестьянский молодёжи, а затем в Константиновской тракторно-механической школе (1932-1933).

В 1933 году в поисках стабильного заработка семья Здоровцевых вновь меняет место жительства, переезжает в Астрахань. Сначала Степан работал слесарем в судо-ремонтных мастерских, затем - мотористом на баркасе «Беркут», ловил рыбу. По рекомендации своего капитана перешёл работать в ОСВОД (добровольное общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР), где прошёл путь от механика до начальника городской спасательной станции ОСВОДа и работал по февраль 1938 года. Одновременно обучался на курсах водолазов и в Астраханском аэроклубе. Вскоре после окончания курсов водолазов и аэроклуба Степана Здоровцева направили на работу в Сталинград – инструктором-водолазом в Нижне-Волжское речное пароходство. Здесь его избрали членом комитета комсомола и поручили вести работу по ликвидации неграмотности. В Сталинграде Степан познакомился со своей будущей женой Александрой Григорьевной Николаевой, студенткой медицинского техникума. 15 октября 1938 года они зарегистрировались.

В 1938 году Степан Здоровцев призван в ряды Красной Армии и с января 1939 года началась учёба в Сталинградском военно-авиационном училище летчиков им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата. В течение всей учёбы его фотографии не снимались с Доски Почёта. В июле 1940 года в семье Здоровцевых родилась дочь Галина, а в октбре Степан Иванович Здоровцев успешно окончил военное авиационное училище и был назначен младшим лётчиком-истребителем в 158-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа. Полк базировался под Псковом. В конце ноября 1940 года Степана посылают учиться на курсы по подготовке командиров звеньев в город Пушкин Ленинградской области, которые он успешно заканчивает в начале июня 1941 года и принимает в командование звено истребителей.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Здоровцев отличился, прикрывая в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова. 28 июня 1941 года в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил самолет противника и благополучно вернулся на свой аэродром. Звание Героя Советского Союза Здоровцеву Степану Ивановичу присвоено 8 июля 1941 года.

О том, как произошло награждение Степана Здоровцева и почему отсутствуют Наградной лист рассказывает маршал авиации, командующий Ленинградским военным округом в 1941 году А. А. Новиков:

А через день, 29 июня, в рядах ленинградских летчиков прибавилось сразу два новых героя. Ими оказались лётчики того же 158-го иап младшие лейтенанты кандидат в члены партии Степан Здоровцев и комсомолец Михаил Жуков. Оба, как их однополчанин Пётр Харитонов, таранили вражеские бомбардировщики винтами своих истребителей. Но если Харитонов быстро уничтожил врага, то Здоровцеву и Жукову пришлось погоняться за «юнкерсами». Было это так.

Звено лейтенанта В. Иозицы поднялось в воздух по сигналу боевой тревоги: курсом на аэродром, где базировался 158-й иап, шла группа Ю-88. Спустя несколько минут в воздухе разгорелся воздушный бой. Беспорядочно побросав бомбы, «юнкерсы» с набором высоты стали уходить к линии фронта. Степан Здоровцев догнал противника на высоте 7 тысяч метров. Но первая атака не удалась. Здоровцев сделал маневр и зашел «юнкерсу» под фюзеляж. Однако и в этот раз гитлеровский пилот перехитрил советского летчика. Ю-88 вдруг задрал кверху нос и на Здоровцева в упор глянуло дуло крупнокалиберного пулемета. Огненная трасса пронеслась рядом с кабиной И-16.

Лишь в третьей атаке младший лейтенант прикончил стрел ка-радиста, а в четвертой добрался и до командира экипажа. Поймав в перекрестие прицельной сетки голову фашиста, он нажал на гашетку. Но пулеметы молчали — кончился боезапас. А до «юнкерса» было рукой подать. Еще бы десяток патронов и как бы он всадил их в голову этого бандита! Что делать? На глаза Здоровцеву попался хвостовой стабилизатор бомбардировщика. Стабилизатор мелко вибрировал под напором обтекавшего его воздуха. Здоровцев вспомнил о подвиге Харитонова, чуть снизился, подвел И-16 под самый хвост «юнкерса», задрал нос своей машины и винтом ударил по рулю глубины. Сперва послышался металлический скрежет, потом истребитель сильно встряхнуло, и Здоровцев почувствовал, как какая-то сила отрывает его от сидения. Но привязные ремни удержали летчика в кабине. И-16 на какое-то мгновение лищился управления и завалился на бок, однако пилот успел вовремя выровнять самолёт.

Убедившись, что машина в исправности, Здоровцев огляделся. Ни впереди, ни выше бомбардировщика не было. Здоровцев глянул вниз. Переваливаясь с крыла на крыло, «юнкере» падал на землю. Еще через несколько секунд рядом с ним вспыхнули два белых облачка. Это выбросились с парашютами гитлеровские лётчики.

Михаил Жуков преследовал своего врага еще дольше и настиг его только над Псковским озером. Прижав «юнкере» к самой воде, он снес ему винтом хвостовое оперение. Бомбардировщик врезался в воду.

Подвиги ленинградских летчиков показали, что даже наша фактически еще необстрелянная молодежь не только не дрогнула перед опытным противником, но в первые же дни войны начала бить его. Это означало, что моральный фактор был и остался нашим верным союзником.

Через день или два после таранных ударов Здоровцева и Жукова я докладывал командующему войсками Северного фронта М. М. Попову и А. А. Жданову о трех героях-однополчанах и предложил представить их к званию Героя Советского Союза.

В тот же день, только несколько позже, Жданов при мне позвонил в Москву и доложил И. В. Сталину о героях-ленинградцах. Сталин поддержал наше представление о награждении отличившихся лётчиков. Никаких документов об этом в архивах не сохранилось, их просто не было. Разговор Жданова со Сталиным да телеграмма в Ставку заменили обычные наградные листы.

8 июля 1941 г. появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении П. Т. Харитонову, С. И. Здоровцеву и М. П. Жукову звания Героя Советского Союза. Так первыми из лётчиков, получивших в Великую Отечественную войну это высшее боевое отличие, стали ленинградцы.

И сколько ещё себя в схватках лихих
Покажут советские люди!
Мы многих прославим, но этих троих
Уже никогда не забудем.
Так написал о них Александр Твардовский.
(В небе Ленинграда : записки командующего авиацией / А. А. Новиков. М. : Наука, 1970. С. 72-74)

9 июля 1941 года при выполнении боевого задания в районе Пскова Здоровцев пропал без вести. Навечно зачислен в списки воинской части.

В ноябре 1986 года на собрании воспитанники Константиновского ПТУ № 91 (бывшая тракторо-механическая школа; в настоящее время - Константиновский технологический техникум) решили на средства, заработанные в период производственной практики, поставить памятник Герою Советского Союза С. И. Здоровцеву во дворе родного училища. Патриотическая инициатива учащихся нашла поддержку в райкоме комсомола, в педагогическом коллективе училища. 9 мая 1989 года в СПТУ-91 был открыт бюст С. И. Здоровцеву (скульптор Бражникова Евдокия Алексеевна). На открытии выступили жена и внучка Героя.

В мае 2007 года одной из улиц города Константиновска Ростовской области присвоено имя Героя Советского Союза С. И. Здоровцева. Константиновский технологический техникум (ранее – СПТУ № 91) с 7 июля 1985 года носит его имя, на здании мемориальная доска (1983), во дворе бюст Героя (1989). Золотаревская средняя образовательная школа с 2017 года также носит имя Героя Советского Союза Степана Ивановича Здоровцева.

Литература
1. На родине героя / Мих. Хайк; Л. Степунин // Молот. Ростов н/Д., 1941. 26 июля. С. 4.
2. Слава сильным! / В. П. Рябущенко // Большевик. Ст-ца Семикаракорская, 1941. 27 июля. С. 2.
3. Богатыри советского Дона / И. Юдович // Молот. Ростов н/Д., 1942. 25 июня. С. 3.
4. Он из нашего хутора / Михаил Захаров // Коммунист. ст-ца Семикаракорская, 1957. 1 нояб. С. 2, 4.
5. Самые первые // Твои Герои, Ленинград / А. В. Буров. Изд. 2-е, доп. Л., 1970. С. 9-17.
6. В небе Ленинграда : записки командующего авиацией / А. А. Новиков. М. : Наука, 1970. С. 72-74, 106, 172, 277, 278.
7. Первый таран / М. Камышев // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1974. Кн. 1. С. 144-146.
8. Имя на борту / В. Корнилов. Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1976. С. 28-31.
9. На земле Степана Здоровцева / Е. Лойко // Молот. Ростов н/Д., 1982. 13 февр. С. 3.
10. Бессмертие / А. Бардашенко, Н. Чернохлебов // Молот. Ростов н/Д., 1982. 27 марта. С. 3.
11. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (предс.) и др. М. : Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 542.
12. Навечно в строю / А. Зайцев // За изобилие. Семикаракорск, 1988. 11 февр. С. 2, 4.
13. Зачислен навечно / А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьёв. Кн. 1-я. М. : Политиздат, 1990. С. 222-224.
14. «Запомни же русские их имена...» / Л. Сергеева // Семикаракорские вести. 1999. 18 сент. С. 4.
15. Рыцарь неба / О. Самсонов // Донские огни. Константиновск, 2001. 20 дек. С. 3.
16. Момент истины для / И. Гуляев // Донские огни. Константиновск, 2006. 23 дек. С. 3.
17. Судьба одного летчика / Т. Кузнецова // Донские огни. Константиновск, 2010. 30 янв. С. 2; 2 февр. С. 2; 4 февр. С. 2; 9 февр. С. 2.
18. «Запомним же русские их имена…» : Семикаракорск в жизни Героя Советского Союза лётчика Степана Здоровцева / Л. Здоровцева // Семикаракорские вести. 2011. 24 дек. С. 2.
19. Так рос Герой / Л. С. Здоровцева // Донской временник. Год 2013-й, вып. 21. Ростов-на-Дону, 2012. С. 254-256.
20. Вчера была война / М. Золотарёва // Наше Время. Ростов-на-Дону, 2013. 29 марта. С. 5.
21. Память о рыцаре неба / Т. Миронова // Семикаракорские вести. Семикаракорск, 2013. 5 дек. С. 3.
22. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 141-142.
23. Школы имени Героев / М. Плешакова // Семикаракорские вести. 2017. 18 мая. С. 1.