8 февраля-День юного героя антифашиста



В рамках Региональных проектов «150 культур Дона», «Воспитан на Дону», месячника оборонно-массовой работы КТТ в целях совершенствования работы по военно-патриотическому воспитанию обучающихся на традициях нашего народа 8 февраля 2021 года в ГБПОУ РО «Константиновский технологический техникум» проведен Музейный урок «Детство, опаленное войной». Мероприятие было направлено на расширение знаний о юных защитниках Родины, героях - антифашистах, пожертвовавших собой ради свободы, ради мирной жизни.

Активными участниками урока стали студенты первого курса группы 15 ПТ специальности Технология продукции общественного питания и участники творческой группы «Наследие».

В начале урока прозвучала песня «Орленок». Обучающиеся техникума ответили на вопросы: «Каких людей называют орлята?», «Какие качества характеризуют борцов за свободу, юных защитников Родины?». Заведующая музеем Маркова Наталья Владимировна рассказала о том, что кровавые события в далеком 1962 году в Париже и в 1963 году в Ираке послужили поводом к провозглашению 8 февраля Днем памяти юных - героев антифашистов. Студенты из творческой группы «Наследие» в презентации представили подвиг героев – орлят Великой Отечественной войны. Студенты оформили тематический стенд о судьбах своих сверстников, шагнувших в бессмертие. Особенно с волнением и интересом слушали участники мероприятия рассказ о подвиге героев – молодогвардейцев, пионеров - героев Вити Черевичкина, Лени Голикова, Зины Портновой, Володи Дубинина и других.

Аминова Наргиза и Кравцова Татьяна, активисты творческой группы «Наследие», рассказали о том, кто же такие «Орлята». Участники урока узнали, что много юных погибло в борьбе, имена у них разные, но люди дали им общее имя - Орлята. Орлята - это значит отважные, смелые. Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. Завершился музейный урок минутой молчания в память о погибших юных героях и акцией «Свеча памяти». Студенты проговаривали имя героя - антифашиста, в память о ком зажигается свеча.

Сегодня мир не спокоен, не стабилен. В разных точках земли возникают межнациональные конфликты и воины, совершаются акты терроризма. Жертвами становятся десятки тысяч мирных жителей, среди них дети. Ломаются судьбы, уничтожаются материальные, культурные, духовные ценности.

И каждый из нас понимает, что такого быть не должно. Мы, молодое поколение нашего государства, помним и свято чтим память о юных героях – антифашистах. Никогда не забудем, какой ценой достался нам МИР.

Юнкор ГБПОУ РО «КТТ» Пасякин Богдан, студент группы 15 ПТ