В наших сердцах «Блокадный хлеб»



В рамках Года науки технологии 2021 в КТТ прошла акция «Блокадный хлеб», призванная напомнить о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны..

Акция была организована совместными силами добровольческого отряда «Патриот» и творческой группой «Наследие» комплексно-краеведческого музея КТТ, а также Студенческим советом техникума.

В ходе акции с 22.01.по 30 .01.2021года было проведено 10 разноплановых мероприятий. Это радиолинейка «Никто не забыт и ничто не забыто» со стихами поэтов-ленинградцев военных лет В. Инбер, О. Берггольц, М. Дудин, Е Вечтомовой, В. Лифшиц.», библиотечный час « Хлеб Победы», музейный урок «.Сохрани мою печальную историю...": Блокадный дневник Лены Мухиной», просмотр кинофильма «Ленинград».

27 января, в День воинской славы России — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, провела Всероссийский урок «Блокадный хлеб» для студентов 1 курса групп № 15 ПТ и № 11 А преподаватель обществознания Шевелева М.В. в режиме открытого диалога.

Заведующий компексно – краеведческим музеем Маркова Н.В. провела с участниками творческой группой «Наследие» и Студенческим советом техникума интерактивный музейный урок «125 грамм жизни».

Студенты узнали о героизме жителей блокадного Ленинграда, а также познакомились с технологией изготовления блокадного хлеба из ржаной, овсяной муки, подсолнечного жмыха, отрубей и солода. Будущие технологи - обучающиеся группы № 15 ПТ, своими силами выпекали хлеб по рецепту 1941 года, а творческая группа «Наследие» под руководством заведующего музеем Марковой Н.В. изготовили конверты для каждого кусочка. На столе стояли две буханки блокадного хлеба, поднос с кусочками хлеба весом 125 грамма – суточная норма для иждивенцев и детей в Ленинграде в январе 1941 года. Студенты резали хлеб, точно отмеряя блокадную норму, собирая все крошки. Хочется отметить как аккуратно и бережно, они раскладывали кусочки в конвертики. У некоторых дрожали руки и срывался голос.

В этот день было предложено сотрудникам и студентам в КТТ, а также прохожим по улице Комсомольской попробовать блокадный хлеб.

Участники акции, предлагали обычным людям принять кусочек хлеба в 125 грамм в знак памяти о тех, кто 900 дней и ночей сражался, жил и выжил в блокадном Ленинграде. Прохожие благодарили за хлеб и с интересом слушали рассказ студентов о необычной ленточке, рядом с георгиевской, на груди у каждого участника. Это оливковая ленточка – символ Победы, с тонкой полоской зеленого цвета, означающая жизнь. Ведь все ленинградцы 27 января надевают такие же ленточки – демонстрируя Победу жизни.

Данная акция дает возможность не просто задуматься о тех страшных временах, но и попробовать на вкус тот самый блокадный хлеб, который был дороже золота для живых людей.







Волонтер творческой группы «Наследие» Аминова Наргиза, гр 15 ПТ