Межрелигиозный диалог. Чтобы жить в мире и без опасности


Круглый стол. Встреча с имамом 29 октября 2019 года. Гости и администрация Круглого стола в честь Дня народного единства

29 октября 2019 года в КТТ на Круглый стол «Мир без опасности. Православные и мусульмане в современном мире» пришли студенты, будущие техники-механики групп № 11 А, 14 АТ и 24 АТ, студенты турки-месхетинцы, а также педагоги КТТ. В мероприятии, посвященном Дню народного единства, участвовали благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников, Полномочный представитель Шейха Равидя Гайнутдина в ЮФО Кулахметов Н. Д. и председатель МРОМ Константиновского и Семикаракорского районов Абдулаев Ю. И., председатель родительского комитета КТТ Олейник С. Г., представители СМИ.

Круглый стол. Встреча с имамом 29 октября 2019 года. Короткова Ю. П. открывает Круглый стол

Поприветствовав всех собравшихся, модератор мероприятия, заместитель директора по УВР Короткова Ю. П., раскрыла смысловое наполнение темы встречи и познакомила с вопросами Круглого стола. Рассказала о мероприятиях, которые проходят в КТТ в рамках реализации регионального проекта «150 культур Дона», областной акции «Наследники Победы» и способствуют духовно-нравственному воспитанию обучающихся, пониманию сопричастности к многонациональной культуре России, сохранению традиций донского казачества.

В своем выступлении протоиерей А. Овчинников остановился на Российском опыте взаимодействия между христианами и мусульманами, на понимании значимости общности и единения людей в нашем гражданском обществе, как базы для развития и процветания нашей страны России. Он рассказал о том, что между христианством и исламом достаточно много общего в вероучительном плане. Протоиерей привел примеры из жизни совместного существования на нашей Донской земле в Едином пространстве в Общем государстве — РФ — с Общей историей, с Общим языком межличностного общения.

Круглый стол. Встреча с имамом 29 октября 2019 года. Короткова Ю. П. открывает Круглый стол

О вызовах времени таких, как терроризм и экстремизм, Интернет-зависимость, наркозависимость и алкоголизм, о противостоянии им со стороны общества говорил Кулахметов Н. Д. — представитель ислама. Он призвал студентов стать достойными членами общества, которые понимают важность гармоничного сосуществования разных народов РФ, учатся жить в мире и дружбе между народами. Имам привел примеры позитивного изменения мусульман, когда они твердо следуют правильному исламу и во главу угла ставят общечеловеческие ценности. Имам отметил, что эти ценностные ориентации православия и ислама должны стоять в основе дружеского межнационального и межконфессионального диалога и взаимодействия в России.

Председатель Родительского комитета КТТ Олейник С. Г. сравнила наше многонациональное Государство — РФ — с большой семьей, где рядом, в одном доме, живут мирно и дружно люди разного возраста, разные по характеру и вкусу к жизни, но они находят компромиссы, когда решают общие проблемы семьи. Поэтому для нашей поликонфессиональной России жить в мире без конфликтов, с вниманием относиться другу к другу — это требование времени и желание жителей нашей страны, ведь мы все хотим выжить в наше непростое время.

Евгений Евгеньевич Мищенко — директор КТТ — отметил, что перед лицом вызовов времени ясно выдвигается необходимость таких встреч, нацеленных на определения общих позиций и выставлений общих ориентиров для молодежи, на создание условий для формирования у обучающихся многопланового образа событий истории нашей Родины-России, связанных с единством православия и правильного ислама.

Круглый стол. Встреча с имамом 29 октября 2019 года. Награждение благодарностью Исропилова Р. Б.

На встрече имам Мухтасиб Наиль Кулахметов вручил благодарность за вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций и сохранение межконфессионального мира среди молодого поколения преподавателю КТТ Исропилову Р. Б. как представителю турецко-месхетинской диаспоры.

Студенты активно участвовали в диалоге о многонациональном государстве и дне народного Единства в России, о вызовах времени для современного молодого поколения, о борьбе с вредными привычками: наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, Интернет-угрозах, проявлениях экстремизма на уровне страны и на уровне личного общения.

Подводя итоги Круглого стола каждый гость ответил на главный вопрос встречи, как нам, людям доброй веры, отвечать на вызовы мира, противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов.

Сегодня мы отчетливо видим, что, к сожалению, есть силы, которые заинтересованы в разжигании межрелигиозной розни, создании очагов нестабильности в разных уголках мира. Для этого широко используются современные информационные технологии, социальные сети, методы «промывки мозгов». Именно сейчас, как никогда ранее, важен активный межрелигиозный диалог, целью которого является свидетельство каждой из общин о своей вере и традиции, а также укрепление мира. Христиане и мусульмане должны жить мирно и по-добрососедски в России.

Заведующий музеем КТТ Маркова Н. В.