Изучение родных языков в России:
основные цифры и факты



Официальный сайт и сообщество Минпросвещения России в «ВКонтакте» 21 февраля, в Международный день родного языка, представили основные цифры и факты по изучению в России родных языков.

Россия – одна из самых многонациональных стран, насчитывающая более 270 родных языков и диалектов. Программы обучения родным языкам в российской системе образования начинаются уже с детского сада.

За последний год в рамках учебных предметов «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке», «Родная литература» запущено свыше 30 новых программ обучения родным языкам, и общий реестр таких программ впервые превысил 140 наименований. Таким образом, в школах 61 региона сегодня изучают свыше 76 родных языков, охватывая образовательными программами свыше 2 млн учащихся. В системе дошкольного образования – 50 родных языков и более 500 тысяч воспитанников, включённых в этот процесс в 37 регионах.

Поддержка сохранения языков заложена в федеральном перечне учебников. За прошедший год рекомендовано использовать для обучения 45 учебников по 7 языкам народов России: адыгейскому, казахскому, коми, нанайскому, русскому родному, тофаларскому и удмуртскому.

«Россия относится к числу самых многоязычных стран в мире. Обилие языков и диалектов – это без преувеличения наше богатство, часть нашего культурного кода. И крайне важно сохранять, поддерживать возможность изучения родных языков для всех, кто к этому стремится. Потому мы постоянно расширяем программы обучения, делаем акцент на подготовке преподавателей по таким предметным областями, как родной язык, родная литература. За прошедший год у нас выпущено свыше 45 новых учебников, и мы продолжим эту работу», – отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.