О ВСТРЕЧЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИЙ


О ВСТРЕЧЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИЙ

3 марта 2020года представители СПО минобразования Ростовской области, директора Е.Е. Мищенко (Константиновский технологический техникум) и Д. М. Таранов (Зерноградский техникум агротехнологий) в составе делегации Ростовской области участвовали во встрече Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И. с тружениками социальной сферы села в Совете Федераций г.Москва.

Среди участников мероприятия — сельские учителя, медицинские, социальные работники, представители учреждений культуры из большинства российских регионов. Подобные встречи уже стали хорошей традицией. Рекомендации, которые вырабатываются по их итогам, не остаются на бумаге, а воплощаются в реальных делах. В Делегацию министерства сельского хозяйства и продовольствия Правительства Ростовской области входило 9 представителей государственных и общественных структур социальной сферы нашей области.

Темой встречи стала реализация стартовавшей в 2020 году Госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Валентина Матвиенко на встрече с тружениками соцсферы села отметила, что мероприятия программы включают в себя обновление транспортной и инженерной инфраструктуры, содействие занятости, обеспечение людей доступным и комфортным жильём. В частности, теперь доступна льготная сельская ипотека на срок до 25 лет по ставке от одной десятой процента до 3 процентов.

О ВСТРЕЧЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИЙ

«О необходимости принятия такой программы мы неоднократно говорили на наших встречах, отражали эту позицию в резолюциях. И, наконец, добились конкретного результата. Благодаря этому стала возможной реализация ряда социально значимых проектов, с презентацией которых мы познакомились сегодня перед началом встречи».

Привлечению кадров в соцсферу села будет способствовать переход на единую структуру оплаты труда медработников, а также внедрение единого перечня выплат – своеобразного стандарта благополучия для медиков. «По аналогии с таким подходом Совет Федерации предлагает установить единую отраслевую систему оплаты труда педагогических работников. Цель инициативы – в преодолении различий в размере зарплат воспитателей и учителей в разных регионах страны. Эту тему мы обсуждали в ходе встречи с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным»- отметила В.И. Матвиенко.

Валентина Матвиенко напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу серьёзного обновления в сфере социальной политики. Результатом этой работы должен стать рост благосостояния граждан, преодоление бедности, создание комфортных условий для рождения и воспитания детей

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что Совет Федерации стал признанной площадкой для обсуждения проблем и выработки инициатив развития социальной сферы сельских территорий. «За прошедший период проведен ряд выездных мероприятий Комитета. В частности, в мае в Алтайском крае прошел форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации», затем были поездки в Республику Калмыкия, в Новгородскую, Ростовскую, Костромскую, Архангельскую области. Все поездки в регионы были направлены в том числе, на реализацию принятых решений по итогам прошедших встреч», — проинформировал сенатор. «Благодаря принятой Госпрограмме появилась возможность создания таких проектов в социальной сфере, реализация которых ранее на селе не представлялась возможной».

О ВСТРЕЧЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИЙ О ВСТРЕЧЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИЙ О ВСТРЕЧЕ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИЙ

 

Короткова Ю.П.—заместитель директора ГБПОУ РО «КТТ»