Урок трудовой доблести



Всероссийский урок трудовой доблести 29 марта 2021 года начался для студентов 2 курса профессии «Мастер общестроительных работ» с необычного задания. Преподаватель истории Самбурова Галина Петровна предложила взять в руки смартфоны и войти во всемирную сеть Интернета. Студентам было предложено узнать, что значит день «29 марта в истории?»

Выяснилось, что в этот день в разные годы родились многие известные люди: В.А.Бекетов, С.С Говорухин, В.А. Лядова и другие. А в 19 веке Л.Н.Толстой начал работу над своим знаменитым романом «Анна Каренина».

Студенты сделали вывод, что все эти люди прославились своим трудом. Они вспомнили о А.Стаханове и стахановском движении, просмотрели видеоролик «Алексей Стаханов». Рассуждая о трудовом пути героя участники Урока подняли важную тему трудового подвига тружеников тыла, тех, кто ковал победу в тылу за станками и у Мартеновских печей, растил и выпекал хлеб.

Была проведена параллель и с современной Россией. Студенты подготовили и продемонстрировали электронные презентации о героях труда России сегодня.

Затем вспомнили о нашем земляке, жителе города Константиновска, герое социалистического труда 1973 года – Баранникове Викторе Дмитриевиче.

Виктор Дмитриевич прошел долгий трудовой путь, стоял у истоков открытия профессии «Мастер общестроительных работ» в нашем профессиональном образовательном учреждении, работал мастером производственного обучения на этом отделении.

Группа студентов группы 26 М подготовила к уроку видеосюжет о Викторе Дмитриевиче. Свое интервью герой социалистического труда закончил обращением к студентам: «… не стремитесь, ребята, только в институты. Ваша профессия очень востребована. И как хорошо, что на людей труда вновь стали обращать внимание».

Всероссийский Урок трудовой доблести, посвященный 100-летию с начала чествования в России званий и наград человека труда, стал началом большого разговора об истинном служении на благо Отечества в стенах Константиновского технологического техникума .



Короткова Ю.П. –заместитель директора по УВР