Учебно-военные сборы юношей третьих курсов ГБПОУ РО «КТТ»

Одним из приоритетов государственной политики по обеспечению национальной безопасности страны является повышение престижа военной службы, поскольку главным условием качественного комплектования Вооруженных Сил является подготовка граждан Российской Федерации к военной службе. В современных условиях большое значение имеет подготовка юношей к военной службе. Для большинства молодых людей это событие является экстремальной ситуацией в жизни. Поэтому, чтобы быстрее и лучше адаптироваться к армейским условиям, необходимы определенная психологическая подготовка и знание основ военного дела.

Главной формой подготовки молодежи к службе в армии является изучение учащимися общеобразовательных учебных заведений Российской Федерации раздела «Основы военной службы» в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Подготовка обучающихся по основам военной службы в образовательных учреждениях предусматривает проведение ежегодных учебных сборов.

С 8 по 13 апреля и с 13 по 18 мая 2019 года на территории государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Константиновского технологического техникума», прошли шестидневные сборы с юношами третьих курсов, по обучению начальным знаниям в области обороны и подготовке по основам военной службы.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53 — Ф3 «О воинской обязанности и военной службе», совместного приказа Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и Военного комиссариата Ростовской области 21.03.2019 г. № 202/62 «О проведении учебных сборов с обучающимися образовательных организаций Ростовской области в 2019 году».

Основная цель в проведении учебных сборов — это помочь учащимся приобрести практические навыки в обращении с оружием, углубление знаний по организации размещения и быта военнослужащих, освоить приёмы строевой выучки, а также ознакомить юношей с элементами строевой и тактической подготовки.

В учебных сборах принимали участие 90 обучающихся юношей третьих курсов, которые были разбиты на две подгруппы: в первой подгруппе — 47, во второй — 43. Во время проведения учебных сборов решались задачи в соответствии с программой шестидневных учебных сборов по отработке следующих тем:

Учебно-военные сборы юношей третьих курсов «КТТ». Строевая подготовка Учебно-военные сборы юношей третьих курсов «КТТ». Физическая подготовка Учебно-военные сборы юношей третьих курсов «КТТ». Огневая подготовка

Юноши показали высокий процент успеваемости. Они приобрели необходимые знания по основам военной службы, продемонстрировали знания и умения по тактической, строевой, огневой и физической подготовке. Учебные сборы способствовали формированию психической устойчивости, самодисциплины, физического совершенства, патриотического и гражданского долга к выполнению обязанностей военной службы, интереса к военным специальностям.